0%

重新开始写博客

已经差不多两年没有写博客了,Github上的博客仓库也早被我删除了,wangyi.blog这个域名去年到期了也没有续费。最近发现这个域名还可以注册就又买了回来,打算重新开始搭建个博客吧。还是使用免费的Hexo + Github Pages的方式。

本来想着自己写一套Hexo的主题,但是自己时间不是很多,另外对于博客来内容才是最重要的,所以还是选用了之前的Next主题。简单配置了下,简洁又好看,如果自己来实现确实做不到这么精致的UI。

由于我可能会同时使用家里的电脑和工作的电脑写作,Hexo在多台电脑之间同步还是有点麻烦。目前我的解决方案是将_config.ymlthemes\next_config.ymlsource目录单独上传到一个Github private仓库。本来想着使用分支的方式管理,但是配置文件中有一些敏感的key,还是放到私有仓库安全一些。

对于我来说,写博客是一件比较能长久坚持的事情。因为觉得自己写的东西在互联网上已经很容易找到,但我现在想法有所改变,博客不一定是写给其他人看的。学习新的知识的时候,自己写一遍理解会加深很多的,同时写博客也能提升归纳总结的能力。